Правительство Российской Федерации продлило срок действия экспериментального правового режима в рамках проекта «Беспилотные логистические коридоры» по эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств. Действие ЭПР продлено до 12 ноября 2028 года.

Это важный шаг для развития беспилотного транспорта в России, поскольку его эксплуатация решает ряд проблем: сокращение дефицита кадров, повышение безопасности на дорогах, снижение издержек и развитие отечественных технологий. Теперь в рамках ЭПР будут эксплуатироваться ВАТС не только с водителем в кабине (1 категории), но и без него (2 категории). Утверждены требования к безопасности беспилотников и определен порядок их оценки испытательными лабораториями — организациями, которые будут выдавать сертификат соответствия ВАТС — подтверждать, что машина безопасна.

«Беспилотные логистические коридоры» — это стратегический проект Минтранса России, в рамках которого на дорогах общего пользования уже два года используются беспилотные грузовики для перевозки реальных грузов. Постановлением Правительства РФ действие экспериментального правового режима расширено еще на три региона. Таким образом, в эксперименте теперь задействованы Москва и Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Новгородская, Владимирская, Нижегородская, Свердловская и Тверская области, Пермский край, а также республики Башкортостан, Татарстан и Чувашия.

В этом году по итогам совещания по развитию беспилотного транспорта заместитель Председателя Правительства Виталий Савельев поручил Минтрансу совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти обеспечить разработку, принятие и вступление в силу федерального закона «О высокоавтоматизированных транспортных средствах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Внесение законопроекта в Правительство запланировано на I квартал 2026 года.

«Запуск проекта “Беспилотные логистические коридоры” обещает принести значительную пользу экономике страны. Ожидается, что это приведет к созданию новых рабочих мест и сделает российские компании более конкурентоспособными. В будущем беспилотные грузоперевозки могут стать ключевым элементом нашей транспортной системы, обеспечивая быструю и надежную доставку грузов», –

резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать