Титр: Всеволод Вадимович Белоусов, директор Института нейронаук и неротехнологий Пироговского Университета Минздрава России, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН
Фото спикера (https://disk.yandex.ru/i/q-tPVZlCIwsYlQ)
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://disk.yandex.ru/i/J2FpnV-Fl0OfJw)
НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ МАТЕРИАЛА (https://disk.yandex.ru/i/1wTQGXJIX-Fdyg)
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:
Чем отличается новая разработка?
Новый сенсор HyPerFLEX оказался чувствительнее предшественников. Кроме того, приятным бонусом стала возможность детекции пероксида водорода в эндоплазматическом ретикулуме. Ранее этот компартмент был недоступен для визуализации, так как прежние поколения сенсоров HyPer там не работают. Теперь же мы можем изучать динамику пероксида водорода в этом крайне важном для редокс-биологии компартменте.
Почему пероксид важно изучать?
Пероксидный сигналинг вовлечен в большое количество физиологических и патологических процессов (например, воспаление, миграция клеток, выброс инсулина). Значительные концентрации пероксида могут вызывать неспецифичное окисление биомолекул вплоть до нарушения их функций, развитие окислительного стресса и даже клеточную гибель. Считается, что окислительный стресс является одной из основных причин развития нейродегенеративных заболеваний. Поэтому важно понимать и уметь определять где, когда и как он образуется и распространяется внутри клетки.
В чем суть нового исследования?
Принцип создания флуорогенных биосенсоров, разработанный в исследовании, позволит конструировать новые сенсоры разнообразных метаболитов и сигнальных молекул для использования в живых клетках на уровне как отдельных клеточных компартментов и субкомпартментов, так и целой ткани или органа.

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.
